糖尿病教室 | 特定医療法人 同心会 遠山病院

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糖尿病教室

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糖尿病教室

糖尿病の予防・治療に関した教室を毎月開催しています。
月毎のテーマに沿って、専門スタッフが分かりやすくお話しします。
楽しく、おいしく、一緒に勉強しましょう!

糖尿病教室のご案内

・開催日 毎月第3・4木曜日(下記詳細)
・時 間 13:30~14:30
・場 所 4階講堂
・参加費 300円前後(デザート付)
・対象者 糖尿病または糖尿病予備群の方とそのご家族

申込方法 医師、看護師、管理栄養士、受付でお尋ねください
※予約が必要です(定員15名)


糖尿病教室スケジュール(2019年度前半)

4/18(木)
4/25(木)
糖尿病の食事療法~基礎編~ 管理栄養士
糖尿病専門雑誌「さかえ」の紹介と最新情報 看護師
『糖尿病』の三大合併症 医師
5/16(木)
5/23(木)
外食をしたい!外食を制して高血糖予防 管理栄養士
おくすりの話~内服編~  薬剤師
糖尿病の治療薬の変遷 医師
6/20(木)
6/27(木)
『間食』の○×を極める 管理栄養士
糖尿病に関連した検査の必要性について 検査技師
糖尿病の高血糖・低血糖、どちらが危険?!  医師
7/18(木)
7/25(木)
脱水予防!水分の正しい摂り方 管理栄養士
糖尿病の運動療法~実際皆で身体を動かしてみよう~
※動きやすい服装でお越し下さい
理学療法士
こんな症状、運動は控えるべき?! 医師
8/22(木)
8/29(木)
旬野菜は栄養いっぱい!野菜を食べよう!  管理栄養士
糖尿病専門医に聞いてみよう  医師
9/19(木) 歯科衛生士に聞く!糖尿病と歯の深~い関係
口腔トラブルの甘~い誘惑♥
歯科衛生士
管理栄養士


糖尿病教室で、ご提供したデザートです。

※画像をクリックするとレシピが開きます。
           
H31.3月
チーズクッキー
H31.2月
チョコエクレア
H31.1月
黒糖きなこシフォン
           
H30.12月
高野豆腐のタルト
H30.11月
セサミクッキー
H30.10月
アップルパイ
           
H30.8月
トマトムース
H30.7月
カルピスレモンゼリー
H30.6月
オートミールのソフトクッキー
           
H30.5月
きなこ飴
H30.4月
甘酒のレアチーズケーキ
H30.3月
ブランマンジェ
           
H30.2月
きな粉ダコワーズ
H30.1月
お麩ラスク
H29.12月
大豆粉と豆乳のミルクレープ
           
H29.11月
米粉のマドレーヌ
H29.10月
かぼちゃプリン
H29.9月
おからのティラミス
           
H29.8月
ほうじ茶みつ豆
H29.7月
桃の淡雪かん
H29.6月
ずんだ餅
           
H29.5月
よもぎあんぱん
H29.4月
桜モンブラン
H29.3月
きなこ豆乳ババロア
           
H29.2月
豆乳トリュフ
H29.1月
いちご大福
H28.12月
大豆ロールケーキ
           
H28.11月
りんごとバナナの春巻き
H28.10月
さつま芋どら焼き
H28.9月
非常食アレンジメニュー
           
H28.8月
トマトゼリー
H28.7月
くずまんじゅう
H28.6月
ジャスミン茶のパンナコッタ
           
H28.5月
よもぎシフォン
H28.4月
甘酒入り桜ケーキ
 

糖尿病教室 お楽しみプラン

6ヶ月に1回のお楽しみプラン。
(糖尿病食のお弁当)


料理教室

料理教室のご案内

テーマに沿って、参加者の方々と調理を行っています。日々の健康的な食生活を送るために一緒に学びましょう。
津リージョンプラザ2階栄養指導室をお借りして、年4回程度の開催を予定しております。

第10回 遠山病院 料理教室 開催のお知らせ

テーマ 『腸活料理』

食物繊維とは「人の消化酵素では消化されない食物中の成分」消化されないからエネルギーにはならないので肥満の予防や糖尿病・高血圧・大腸がんなどのさまざまな生活習慣予防に効果があります。食生活の変化により摂取量は不足している傾向にあるので、意識して摂るようにしましょう。

・日  時  令和元年6月25日(火)
       午前10時~12時 (受付開始9時半より)
・場  所  津リージョンプラザ 2階栄養指導室
・申込方法  遠山病院栄養課まで(完全予約制)
       栄養課直通 ☎ 059-224-7071 (平日9時~17時まで)
・材料負担金 500円 ※どなたでもご参加できます!
       ☆キャンセルの場合はお早めにご連絡下さい
・持 ち 物 エプロン ハンドタオル
       三角巾(スカーフ・バンダナなどでOK)


過去に開催した料理教室のレシピを下記に掲載しました。

※左の画像をクリックするとpdfファイル(レシピと拡大写真)が開きます。
  テーマ 解 説

第9回 H31.4
肝臓にやさしい食事
肝臓は「体内の化学工場」のようなものです。様々な役割の一つに、アルコール・食品添加物・薬などを分解・処理し無毒化し、体外へ排出してくれています。静かに頑張ってくれている肝臓に負担をかけずに、元気に働いてもらえる食事を一緒に勉強しましょう。

第8回 H31.2
体を温める食事 冷えは「万病のもと」と言われています。寒さで血管は収縮し、体温を維持しますが、血流は悪くなります。血流が滞ると、末端となる手足は冷え、肩こり・頭痛腸内環境の悪化(悪玉菌が働きやすい)を招きます。食事で体の内側から温めて寒さを乗り切りましょう。

第7回 H30.10
ロコモ予防のための食事 「ロコモティブシンドローム」とは
筋肉だけでなく、骨・関節・神経も含めた運動器の衰えが原因で日常生活に障害が出ている状態転びやすく骨折しやすいことが最大の問題で、健康寿命を延ばす為にも運動と合わせて、筋肉や骨のもととなる食事について一緒に勉強しましょう。

第6回 H30.6
血糖値を急上昇させない食事 「カロリーが高い」=「血糖値が上昇する食べ物」とは限らない
血糖値が上がりやすいのは、すぐにエネルギーになりやすいご飯・パン・果物・砂糖などの炭水化物の多い食事ですが、食物繊維の量により血糖値がおだやかに上昇するものもあります。血糖値を急上昇させない食べ物を料理を通して一緒に勉強しましょう。

第5回 H30.4
免疫力を高める食事 免疫力の60~70%は腸にあると言われ、腸内環境を良好に保つことで免疫力の低下を防ぐことが出来ます。どの食材が有効かということにこだわりすぎず、多くの種類の食材を摂ることで腸内細菌の種類を増やし免疫力を上げましょう。

第4回 H29.10
DASH食 ~高血圧を予防するための食事方法~
高血圧と言えば「減塩」ですが、アメリカで研究された【効果のあるもの】:K・Ca・Mg・食物繊維・たんぱく質を増やし、【控えるもの】:飽和脂肪酸・コレステロール・砂糖を減らして血圧上昇を抑える新しい食事方法です。※但し、カリウム制限のある方には適していません。

第3回 H29.9
減塩食 津市第3次健康づくり計画によると津市の食塩摂取量は11.7gと近隣地域と比べて多く、これは食事摂取基準男性8g、女性7gと比較すると約1.5倍の塩分摂取量です。塩分過剰は心臓、腎臓へ影響しますので、日々の食事の工夫で簡単においしく減塩する方法を料理を通して一緒に勉強しましょう。

第2回 H29.6
夏バテ予防の薬膳料理 薬膳は特別な物ではなく、季節や体質に合わせて作る食事で、スーパーなどで手に入る身近な食材を使って、夏バテ予防に効果的でとても簡単な薬膳料理をご提案します。

第1回 H29.4
腎臓病食 腎臓病の料理教室を企画しました。メニューは『減塩食』です。少しの工夫で簡単においしく減塩する方法を一緒に勉強しましょう。