食事サンプル

患者様の立場にたった食事作りを心掛けています。

選択メニュー食

平日月曜日~金曜の朝食・昼食に実施

常食の患者さまを対象に、選択食を行っています。
管理栄養士が直接病室まで訪問し、お好きな献立を選んで頂いています。

朝食

和食メニュー

  • ご飯
  • 味噌汁
  • オムレツ
  • 切干大根
  • 梅干し
  • 牛乳

洋食メニュー

  • パン
  • もやしサラダ
  • フルーツ
  • 牛乳

昼食

  • オムライス
  • コンソメスープ
  • フルーツ

  • 八宝菜
  • キャベツサラダ
  • 中華スープ

行事食

毎月1回以上行事食を実施しています。

    • R5.10月
      ハロウィン

    • R5.11月
      勤労感謝の日

    • R5.12月
      クリスマス

  • R6.1月
    元日

  • R6.1月
    春の七草

  • R6.2月
    特別食 お刺身

  • R6.2月
    嚥下食 鬼ゼリー

  • R6.3月
    ひな祭り

  • R6.4月
    創立記念日

  • R6.5月
    嚥下食 こいのぼりゼリー

  • R6.6月
    嚥下食 あじさいゼリー

  • R6.7月
    七夕

  • R6.7月
    土用の丑

  • R6.8月
    お盆

  • R6.9月
    十五夜

誕生日食

ささやかですが、患者さまの病状に合わせてケーキ、ゼリーなどを提供しています。

嚥下食

日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食分類2013」のコード別に沿った嚥下食をほぼ手作りで提供しています。言語聴覚士、委託会社の管理栄養士、栄養士と共にレシピの作成、試食会を繰り返し、嚥下機能に応じた適正な食事提供ができるよう調整しています。
また学会分類2013(とろみ)早見表に基づいたお茶3段階、薄いとろみ、中間のとろみ、濃いとろみの提供を行っています。